Die Basis:

1. Das Eingabefeld

Ganz unten in der Konversation finden Sie das Eingabefeld (1).

Abschicken können Sie Ihre Nachrichten mit der Eingabetaste.

Ins Eingabefeld können Sie Dateien, Emojis (2) und externe Daten hinzufügen.

Tipp 1:

Wenn Sie Zeilenumbrüche in Ihre Nachricht einbauen wollen, halten Sie die Umschalttaste während Sie die Eingabetaste drücken.

Tipp 2:

Sie haben einen Fehler beim Versenden Ihrer Nachricht gemacht? Drücken Sie schnell die Pfeil-NachOben-Taste und editieren Sie Ihre Eingabe.

Nachrichten stilisieren:
  2. Markdown

Grape erlaubt das optische Anpassen von Nachrichten durch ganz einfach Zeichenfolgen.

So können Nachrichten zum Beispiel kursiv gesetzt werden, wenn Sie zwischen zwei *Sternen*
    stehen.

Die Sterne im Doppel machen den Text dazwischen **Fett**.

Weitere tolle Fähigkeiten des Markdowns werden durch den Klick auf den Infotext über dem Eingabefeld angezeigt.

Emojis hinzufügen

Variante 1: Der Emoji-Picker

1. Den Emoji-Picker öffnen
    Im Web öffnen Sie den Emoji-Picker im Eingabefeld (1) durch einen Klick auf das Emoji (2).

2. Den Emoji-Picker bedienen
    Im oberen Eingabefeld (1) des EmojiPickers können Sie nach dem Emoji Ihrer Wahl suchen.

Die Bilderleiste darunter erlaubt Ihnen, zu verschiedenen Emoji-Kategorien zu springen (2).

Sie können - wie viele Bereiche in Grape - die Emoji-Auswahl mit den Pfeiltasten navigieren und Ihr Wunsch-Emoji mit der Eingabetaste auswählen oder auf die altbewährte Maus zurückgreifen (3).

Variante 2: Die Emoji-Schnellauswahl

3. Die Schnellauswahl öffnen

Drücken Sie im Eingabefeld einfach die ":" (Doppelpunkt)-Taste auf Ihrer Tastatur und wählen Sie das Emoji Ihrer Wahl mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste.

Sofern Sie den Namen des Emojis kennen, können Sie diesen auch beginnen zu Schreiben und es mit der Eingabetaste auswählen.

4. Anzeige

Die Emojis werden in der Desktop-Version in Textform angezeigt. So lernen Sie die Namen der Emojis für die Schnellauswahl kennen.

Durch einen Klick auf die Eingabetaste wird die Nachricht abgesendet und die Emojis angezeigt.